6/trending/recent

Hot Widget

Más previsiones: Tiempo Madrid 25 días

Type Here to Get Search Results !

Chile logra su novena medalla de oro en Santiago 2023 con triunfo de Villalón en karate -60 kg

Enrique Villalón, estudiante de la Universidad de Chile, se corona campeón panamericano tras una emocionante victoria sobre el cubano Brayan Díaz en la categoría -60 kg de karate.

La delegación chilena en los Juegos Panamericanos Santiago 2023 sumó su novena medalla de oro gracias al espectacular desempeño de Enrique Villalón en la categoría de karate -60 kilos.

El estudiante del Instituto de Estudios Internacionales de la Universidad de Chile logró este valioso triunfo después de una emocionante final donde se enfrentó al cubano Brayan Díaz.

Villalón accedió a la final después de interponer un reclamo en las semifinales, donde inicialmente había perdido frente al colombiano Juan Fernández con un marcador de 8-4. Sin embargo, tras la revisión de los jueces, se le dio la razón por lo que se repitió el combate, y esta vez el chileno se impuso por 7-0.

La pelea por la medalla de oro resultó ser un enfrentamiento muy disputado, con ambos competidores intercambiando puntos hasta los segundos finales. Fue entonces cuando Villalón anotó su sexto yuko, asegurando su victoria por un estrecho margen de 6-5.

La medalla de bronce en la categoría -60 kilos masculino fue para el colombiano Juan Fernández, quien brindó una destacada actuación en el torneo. En la categoría femenina de +68 kilos, la mexicana Guadalupe Quintal se coronó campeona panamericana tras vencer a Lorena Echever con un marcador de 2-1.

Después de su victoria, Enrique Villalón expresó su alegría al afirmar: "Es una felicidad tremenda, es una satisfacción con un año tremendo en el cual me reivindiqué tras el pésimo año pasado que tuve y ahora ser campeón panamericano es genial". Cuando se le consultó sobre su enfrentamiento en la final contra Díaz, agregó: "Fue estresante, pensé que se me iba a ir de las manos, pero quedaba tiempo y eso trabajamos bastante con la Federación, y se ganó en los últimos 10 segundos".

Finalmente, Villalón compartió su sueño cumplido al ganar la medalla de oro en los Juegos Panamericanos, diciendo: "Siempre lo soñé, siempre quería estar en unos juegos, en los bolivarianos había obtenido el bronce y se me tenía que dar ahora en los panamericanos". La victoria de Villalón es un motivo de orgullo para Chile y una muestra del talento y la dedicación de los atletas chilenos en la competencia internacional.