En el cuarto trimestre de 2023, la producción de carne en vara de ganado bovino aumentó 4,5% en comparación con igual trimestre del año anterior, al registrar 47.150 toneladas (t), de acuerdo con información entregada por el boletín Ferias y Mataderos publicado esta mañana por el Instituto Nacional de Estadísticas (INE).
A su vez, el ingreso al proceso de sacrificio y faena de bovinos para el consumo humano (conocido como beneficio) a nivel nacional fue de 179.473 cabezas, con un incremento interanual de 6,1%.
En porcinos se registró un beneficio de 1.365.593 cabezas, con un aumento de 1,6% en referencia al cuarto trimestre del año anterior, y una producción de carne en vara de 143.863 t.
En ovinos hubo 34.073 cabezas de ganado beneficiado, con una disminución interanual de 15,7%, y una producción de carne en vara de 496 t, con un descenso de 15,4% a doce meses.
Aves
En el trimestre octubre-diciembre de 2023, la producción de broilers disminuyó 0,3% comparado con el mismo período del año anterior, al presentar 71.888.195 beneficios a nivel país, equivalentes a 176.645 toneladas (t).
En pavos se beneficiaron 1.286.055 unidades en el trimestre de referencia, con un aumento de 3,4%, equivalentes a 16.851 t, lo que significó una caída en la producción de 10,7% respecto a igual trimestre de 2022.
Cabezas transadas en ferias
En bovinos anotó 215.428 cabezas rematadas, con un incremento interanual de 9,8%, mientras que en porcinos se transaron 7.586 cabezas, con una disminución de 4,6% en igual período. En tanto, en ovinos se remataron 22.633 cabezas, con un aumento de 8,6% respecto a igual trimestre del año anterior.